Datos Personales

Claves para el tratamiento de datos personales en los emprendimientos

0

Cada 28 de enero es celebrado el Día Internacional de la Protección de Datos Personales como un acto que tiene la finalidad de recordar la importancia en cuanto al uso de la información y el derecho a la privacidad de cualquier persona. Esta celebración fue creada en el año 2016 por el Concejo de Europa y la Comisión Europea y se ha ido expandiendo a más países del mundo.  

Desde Endeavor, nos unimos a esta celebración dando a conocer los aspectos más importantes y las implicaciones que representa la captura de datos para emprendimientos y organizaciones en el país, los cuales, permiten crear conciencia sobre la importancia del manejo adecuado de esta información. Para ello, nuestros aliados de Gómez Pinzón Abogados nos comparten desde su experiencia profesional, la relevancia de este tema para las organizaciones en el país.

¿Qué son datos personales? 

Es toda aquella información atribuida a una persona que permite su caracterización y reconocimiento dentro de la sociedad, desde su lugar de nacimiento hasta características como la edad, el estado civil, su lugar de residencia, entre otros.  

De igual manera, existen datos sensibles o delicados que por sus características requieren de un manejo especial, tal es el caso de información relacionada con nuestra condición de salud, creencias ideológicas, características físicas entre otros, las cuales si no son tratadas debidamente pueden llegar a afectar la intimidad de la persona titular.  

Deberes al recolectar datos personales 

Las empresas o personas responsables del manejo de esta información deben cumplir con algunos requisitos impuestos para almacenar y hacer uso de la información recolectada: 

  • Previamente se debe contar con la autorización de la persona titular para el tratamiento de sus datos personales, bien sea de manera escrita o de forma oral.  
  • Los responsables de esta información deberán informar los procedimientos usados para dicha recolección, su uso y circulación, así como la finalidad para la cual es recolectada.  
  • Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información de cada persona.  

Así mismo, existen condiciones para las cuales no es necesaria la autorización de tratamiento de datos de la persona, como lo son:  

  • En casos de urgencias médicas. 
  • Cuando es requerido por entidades públicas al ejercer funciones legales. 
  • Información autorizada por la ley para fines históricos, estadísticos o legales. 

Tips para emprendedores 

Desde la creación de la startup hasta su consolidación, es importante que en su ADN exista la presencia de políticas que garanticen la protección de la información de sus usuarios. Por eso, hemos reunido algunos tips que pueden ser clave para adoptar o hacer una pausa y revisar en qué medida se cumplen en tu emprendimiento: 

  • Se debe hacer un estudio para identificar con qué políticas de seguridad se cuenta, qué regulaciones se aplican, autorizaciones con las que se cuentan, y por supuesto, qué se debe implementar.  
  • Aplicar el principio de responsabilidad demostrada en el que tu emprendimiento da a conocer las buenas prácticas adoptadas en materia de protección de datos.  
  • Tener claro con qué finalidad se recolectan datos y con qué periodicidad se hará uso de estos.  
  • Debe existir un responsable del almacenamiento y tratamiento de estos datos. 

Legislación en Colombia 

En Colombia se han dispuesto las siguientes leyes que reglamentan el uso y almacenamiento de la información personal, los cuales son vigilados y sancionados por la Superintendencia de Industria y Comercio, así como la administración del Registro Nacional de Bases de Datos.  

Ley 1581 de 2012: Disposiciones generales para la protección de datos personales. 

Ley 1266 de 2008: Disposiciones generales del Hábeas Data. 

Ley 1273 de 2009: Protección de la información y de los datos. 

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR 

Elige tu ¡reacción!
Deja un comentario